光电技术研究所

设为首页  |  加入收藏

 首页  光电所简介  科研动态  科研队伍  实验设备  科研成果 
站内搜索:
科研动态

回流焊锡机
光纤光栅传感网络分析仪
激光光束分析仪
光纤熔接机
光时域反射仪(OTDR)

实验设备
您的位置: 首页>>实验设备>>正文

光时域反射仪(OTDR)
2018-04-19 admin  审核人:   (点击: )

CMA4000光时域反射仪(OTDR)

光时域反射仪测试原理:

CMA 4000光时域反射仪在电路的控制之下,按照设定的参数向光口发射光脉冲信号,之后光时域反射仪不断的按照一定的时间间隔从光口接收从光纤反射回的光信号,分别按照瑞利背向散射(测试光纤的损耗)和菲涅尔反射 (测试光纤的反射)的原理对光纤进行相应的测试。

光时域反射仪的特点:

1 软件设计水平最高:

(1)CMA 4000光时域反射仪具有同类仪表最先进的操作软件系统。

它允许操作人员在测试过程中进行任何其他功能的操作,而且不会出现其他同类仪表经常发生的软件死机现象。

(2)CMA 4000光时域反射仪具有同类仪表最先进的测试软件系统。

它能够快速自动地进行双波长曲线的测试,并能够在同一屏幕上进行双波长曲线的显示,只需按一个键即可分别查看各自波长的测试结果。进行长距离测试时,光时域反射仪需要输出很高的光功率,但因此必不可免地造成近端盲区的增大,为解决这一缺陷, CMA 4000光时域反射仪采用了自动化的双脉冲宽度测试(即一个为设定的宽脉冲,一个为自动选择的窄脉冲),测试完成后, CMA 4000光时域反射仪在生成两个曲线文件的基础上再自动生成一个拟合后的新曲线和文件一并加以存储,拟合后的新曲线是一条具有小的近端盲区的远距离测试曲线。

2 先进的曲线比较功能:

CMA 4000光时域反射仪具有先进的曲线比较功能。该功能可以通过测试发现光缆线路的传输特性发生的任何微小变化,以便将线路的故障解决在萌芽状态。为达到此目的,CMA 4000光时域反射仪具有完整的测试曲线文件的背景资料,包括:文件名,光缆号,光纤类型,测试日期等。文件的背景资料连通曲线文件一起存储在内存或磁盘中。

3 具有各种快捷的测试方式:

CMA 4000光时域反射仪具有诸如故障定位模式,配制模式以及专家模式等快捷测试模式。

4 多操作键:

CMA 4000光时域反射仪具有多个明确定义的单功能操作键,无论在何种状态下,只要单个操作键操作,即可完成相应的功能改变。

关闭窗口

Copyright © 2005 - 2006 All Rights Reserved

版权所有:河北地质大学光电技术研究所