光电技术研究所

设为首页  |  加入收藏

 首页  光电所简介  科研动态  科研队伍  实验设备  科研成果 
站内搜索:
科研动态

光电所积极参加“河北省重大项目产...
“光纤光栅传感器与检测平台“项目...
内蒙古额尔古纳市三河地营子等四幅1...
激光光束测量方法研究
河北省光电信息与地球探测技术重点...
河北省光电信息与地球探测重点实验...
新实验室建设

科研成果
您的位置: 首页>>科研成果>>正文

金属化光纤光栅
2015-09-08 admin  审核人:   (点击: )

光纤光栅传感器国内目前主要采用胶装方式封装,胶有固定的使用寿命和较低的使用温度,无法满足传感器长期或者高温使用的要求,严重限制了光纤光栅行业的发展,金属化封装成为了必然的趋势。

石家庄经济学院光电技术研究所,在2013年,首次在国内成功完成了金属化光纤光栅及相关的焊接工作,成为国内首家能够独立制作光纤光栅、光纤光栅金属化及金属化传感器的团队。

本项工作的完成,对光纤光栅行业意义重大,在技术上有了革命性变革,解决了目前限制行业发展的几个问题:光纤光栅传感器温度漂移较大、可靠寿命短(不超过2年)、无法在高温下使用。

该项目的实施,将大大扩展光纤光栅传感器的可使用场合,对行业的发展会起到极大的推进作用。同时也造就了一支学术带头人为引领、中青年学者为骨干的光纤光栅研究专业队伍。

金属化传感器必将在两年内取代目前的胶装传感器,成为这个行业的主流。预计三年内金属化光纤光栅传感器市场容量超过4亿。

关闭窗口

Copyright © 2005 - 2006 All Rights Reserved

版权所有:河北地质大学光电技术研究所