光电技术研究所

设为首页  |  加入收藏

 首页  光电所简介  科研动态  科研队伍  实验设备  科研成果 
站内搜索:
科研动态

光电所积极参加“河北省重大项目产...
“光纤光栅传感器与检测平台“项目...
内蒙古额尔古纳市三河地营子等四幅1...
激光光束测量方法研究
河北省光电信息与地球探测技术重点...
河北省光电信息与地球探测重点实验...
新实验室建设

科研成果
您的位置: 首页>>科研成果>>正文

无大缆自组网地震仪
2018-09-08 admin  审核人:   (点击: )

无大缆自组网地震仪


作者:admin   发表时间:2015-9-8

无大缆自组网地震仪项目历经由石家庄经济学院主持的地质矿产部基金项目、河南省物探院的ES2420地震仪改造项目、第十四届中国科协年会人才项目对接签约项目的支持。先后研制了1197/486浅层地震仪、ES2420便携式地震仪、WS-1A无大缆自组网地震勘查仪器三个型号地震仪。
1197/486浅层地震仪是在MCS EIS-1500地震仪1197箱体基础上, 通过笔记本计算机实现控制的换代仪器。项目成果于1996年获中华人民共和国地质矿产部三等奖。
ES2420便携式地震仪项目从1999年到2002年经历了仪器设计、调试、样机试制和工作测试等阶段。便携式地震仪具有体积小、重量轻、功耗低、操作方便等优点,更适合野外工作。
WS-1A型无大缆地震仪系统包括服务器和n个采集器,可根据实际工程需求组成分布式自组网无线传感网络,从而构成人工地震地质勘查仪器系统。突破了当前地震仪在地表条件复杂(山地,沟壑),测线范围内建筑物、障碍物较多(封闭的铁路,高速路)等环境中难以实施的局限。项目已获得7项国家专利,其中发明专利1项,实用新型专利6项。
2012年9月10日,在第十四届中国科协年会人才项目对接签约仪式上,石家庄经济学院李军校长与中国科学院姚建铨院士就“基于物联网技术的地质灾害实时监测系统和无大缆自组网勘查地震仪器研究”的合作进行了签约。为无大缆地震仪项目的实施及争取国家重大科学仪器设备开发专项的支持提供了难得的机遇。

关闭窗口

Copyright © 2005 - 2006 All Rights Reserved

版权所有:河北地质大学光电技术研究所